Делаем стол для мастерской своими руками

Мастерская начинается с мебели. Уверен, это не пустые слова, и со мной согласятся многие. Современная мебель для мастерской должна отвечать следующим требованиям:

  • надежность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • доступная цена.

Давайте поговорим о самой нужной в мастерской мебели – о столе. Здесь под уютным светом лампы происходит таинство создания вещей своими руками. Ящики стола хранят полезные мелочи и инструменты, а столешница гордо демонстрирует царапины на поверхности - следы работы по созданию приспособлений и вещей.

Делаем стол для мастерской своими руками

В случае если у вас еще нет подходящей мебели, поскольку вы недавно занялись обустройством гаража или мастерской, вы можете приобрести новую в специализированном магазине, либо создать ее своими руками.

В этой статье мы подробно расскажем о том, насколько просто соорудить стол собственными руками, параллельно получив удовлетворение от самого процесса.

Для повышения функциональной составляющей стола бы будем использовать для хранения мелочей в нем прозрачные контейнеры с крышками, через стенки которых видно, что лежит внутри. Важно: подберите контейнеры с выступами у стенок в том месте, где крепится крышка. Это упростит конструкцию будущего стола.

Делаем стол для мастерской своими руками - 2

В итоге мы получим конструкцию малого веса, простой сборки и с возможностью размещения контейнеров разных размеров. Легкий доступ, удобство размещения, все видно через прозрачные стенки – немаловажные плюсы.

Вам понадобится следующий инструмент и материал:

  • шуруповерт + биты;
  • кисть для лака или краски;
  • рулетка и карандаш или ручка;
  • шурупы 35 мм;
  • наждачная бумага (120-180);
  • лак или краска;
  • доски 20*94 мм (для стенок);
  • доски 20*44 мм (для планок);
  • столешница нужного размера из фанеры толщиной 18-20 мм.

Кол-во досок зависит от размера стола и количества и размера контейнеров, которые вы используете для хранения имущества.

Подготовка

Для начала проведите ревизию своих контейнеров и других подобных емкостей для хранения. В зависимости от их количества и размеров рассчитайте нужное кол-во досок и площадь будущей столешницы. Возможно, вы не захотите ограничиваться одним блоком для хранения контейнеров, поэтому от вашего решения зависит, сколько материала в итоге понадобится. Главное, в итоге новый стол должен сделать мастерскую удобной и функциональной.

Только после того как вы начертите чертеж будущего стола, вы поймете, что и в каких количествах вам понадобится для работы.

Делаем стол

Стенки ящиков стола также послужат опорой для направляющих, на которых будут крепиться контейнеры за счет выступов под крышкой.
Далее возьмите столько досок, чтобы они закрыли контейнеры в высоту слева и справа, при этому контейнеру должны беспрепятственно ездить внутрь и наружу, не задевая соседние сверху и снизу. Обрезаем их по высоте и шкурим.

Делаем стол для мастерской своими руками

Не забываем, что в итоге снизу прикрепим подставку из досок, а снизу - столешницу. В итоге стол сделаем в высоту таким, чтобы вам было удобно за ним сидеть и работать.

Готовые доски кладем на ровную поверхности. После точных замеров и выравнивания угольником, прикручиваем к ним рейки-направляющие шурупами. Они не только крепят стенку, но и выполняют функции направляющих, на которых располагаются контейнера, и по которым они выдвигаются наружу.

После этого стенки с помощью опор снизу и перекладин-брусков сверху соединяем в ящики для стола. Ящики могут быть выполнены под 1 и более контейнеров в ряд.

Делаем стол для мастерской своими руками

Дерево выглядит красиво и уместно в мастерской, но оно нуждается в защите. Поэтому его стоит покрыть лаком или краской, либо обработать пропиткой.

Высохшие после обработки ящики накрываем обработанной столешницей и крепим ее окончательно.

Остается только вставить контейнеры в ящики на направляющие и разместить в них инструмент и мелочи так, как вам угодно.

Акции
Форма связи