Строительство дачного крыльца своими руками

Пристройка крыльца к дому на дачном участке – конечная фаза стройки. При этом к сооружению стоит отнестись с максимальным вниманием, поскольку оно подвержено проявлениям природы: осадкам, заморозкам, оттепелям. В данной статье мы дадим советы по сооружению качественного крыльца, которое долго прослужит и станет достойным дополнением к жилищу.

Строительство дачного крыльца своими руками

В идеале строительство данного сооружения происходит одновременно с постройкой дома. В этом случае вы получите единое основание под дом и крыльцо, а также единую крышу. В будущем это убережет вас от  проседания ступенек и площадки, заклинивающих створок окна, трещин между фундаментом дома и опорами крыльца.

На практике мы видим, что многие владельцы дачных участков строят дома в несколько приемов. Сначала саму коробку, через год или два – веранду, после завершения работ в доме – крыльцо. Чаще всего это связано с нехваткой денег сразу на все строительство, поэтому хозяева строят необходимый минимум для того, чтобы жить на даче. Ну а с годами уже по мере возможности продолжают расширяться, вплоть до строительства гаража, бассейна или мастерской прямо в загородном доме. Причем, большинство из них выбирают строительство входа своими руками, поскольку это намного проще постройки дома.

Для начала придумайте, как будущее сооружение будет выглядеть, чтобы оно органично сочеталось с дизайном дома. В случае если дом построен из дерева (бревен, бруса, щитов), крыльцо стоит строить из этого материла. Если жилище сложено из кирпича или бутонных блоков, вход стоит оформить из соответствующих материалов. Немаловажный момент – соблюдение пропорций. Монументальное крыльцо плохо смотрится с маленьким домом, а обычный навес с двумя ступенями, ведущими в трехэтажный каменный коттедж, выглядит не менее странно.

Далее определитесь с будущей конструкцией крыльца. Оно бывает прямоугольное, квадратное, в виде трапеции или круга. Размеры и расположение будущего строения можно на глаз прикинуть на земле, отметив периметр вбитыми в дерн кольями. Посмотрите, в какой месте сделать вход на крыльцо. В случае если ступенек будет больше трех, стоит сделать перила. Их будущее расположение лучше запланировать в этот момент.

Конструкция сооружения бывает двух вариантов:

  • открытая (два опорных столба и козырек сверху);
  • закрытая (по периметру оно обшито досками, сделана дверь и окна).

Строительство дачного крыльца своими руками-2

Второй вариант практичнее, поскольку в этом случае вы получаете дополнительную полезную площадь, защищенную от осадков и незваных гостей. Организуйте здесь хранение садового инструмента с помощью специальных систем, либо использовать часть помещения для хранения стремянки или лестницы.

Важный момент – выбор строительного материала. Не экономьте, используя обрезки старых досок и бруса или отсыревшего кирпича. Годами крыльцо испытывает на себе влияние атмосферных осадков, и только качественные материалы дадут гарантию того, что сооружение простоит долго.

Отдельное внимание стоит уделить строительству фундамента. Сразу оговорюсь, что без него не обойтись, учитывая наш климат. Не станет выходом и простое использование бетонных плит, как основания. Весенние паводки и осадки за 2-3 года подмоют основание, что приведет к перекосу сооружения.

Строительство дачного крыльца своими руками-3

Поэтому единственный вариант – полноценный фундамент под будущее крыльцо. Вид фундамента выбирайте, исходя из специфики почвы на участке.

Само сооружение строят таким образом, чтобы оно стояло прямо. Это касается крыльца из любого строительного материала. Для этого во время строительства проверяйте наклон строительным уровнем.

Ступеньки стоит разместить таким образом, чтобы высота между ними была 140-170 мм. Ширина ступени - не меньше 300 мм. Идеальная высота для поручней перил – 0,9м. По такой лестнице комфортно подниматься и удобно держаться за поручни.

Строительство дачного крыльца своими руками-4

Что касается крыши, она должна полностью и даже с небольшим запасом защищать само крыльцо и входную зону от осадков. Ее покрывают ондулином, металлочерепицей и прочими современными материалами.

Для защиты деревянного крыльца, поверхности обязательно покройте антисептиком и составом, отталкивающим воду. Такое сочетание предотвратит возникновение грибка и гниение.

Кирпичную пристройку обработайте составом от высолов (возникновения белых пятен), которые могут испортить ее внешний вид.

В качестве финишной отделки стен крыльца используйте сайдинг, композитную террасную доску, натуральный камень и прочие материалы. Здесь все зависит от желаний и возможностей.

Акции
Форма связи