Все о лестницах и стремянках

Лестницы и стремянки нужны для самых разных видов работ. Если лестницы используются в основном для работ за городом, то стремянки незаменимые помощники в квартире и загородном доме. Решились на ремонт, вешаете люстру или монтируете под потолок подвес для велосипеда? В решении этих и других подобных задач вам не обойтись без качественной стремянки.

Все о лестницах и стремянках

В статье мы расскажем о видах лестниц и стремянок, о материалах, из которых они делаются, и дадим советы по выбору качественной лестничной конструкции.

Конструкция лестниц и стремянок

Конструкция строительной лестницы включает в себя широкие надежные ступеньки и опору-фиксатор. Благодаря ей изделие приобретает дополнительную устойчивость, поэтому будет надежным и безопасным.

У стремянок обязательна рифленая поверхность ступенек. Алюминий, из которого их делают, бывает скользким. Рифление помогает человеку удерживать равновесие при подъеме на стремянку и работе на ней.

Все о лестницах и стремянках-2

На стоимость лестничных конструкций влияют следующие параметры:

  • количество ступеней;
  • их ширина;
  • назначение конструкции;
  • материал, из которого она сделана;
  • бренд.

Чем больше ступеней, выше функциональность, известнее бренд и дороже материал, из которого сделана модель, тем она дороже.

Материал конструкции влияет также на вес изделия. Поэтому лучше взять модель из алюминия.

Типы лестничных конструкций

Стремянки в зависимости от типа и материала бывают небольшими и мобильными, либо громоздкими и устойчивыми.

Все о лестницах и стремянках-3

Можно выделить следующие типы лестничных конструкций:

  • приставные лестницы. Простой вариант, подходит для бытовых и хозяйственных работ небольшой сложности;
  • шарнирные лестницы. Усовершенствованный вариант конструкции. Состоит из нескольких секций, скрепленных между собой. Их число зависит от рабочей высоты лестницы;
  • вышки. Предназначены для строительных работ. Конструкции тяжелые и должны быть надежно зафиксированы;
  • складные лестницы. Практичные модели. Благодаря небольшому весу и компактным размерам оперативно и легко переносятся с одного места на другое. Подойдут для ремонта и для работ в гаражной мастерской;
  • леса. Предназначены для строительных работ со стенами от 4 метров в высоту.

Модели бывают бытовые и профессиональные. Первые предназначены для дома, имеют меньшую рабочую высоту и способны выдержать меньший вес. Профессиональные модели не имеют подобных ограничений, ведь их можно изготовить на заказ.

Материалы

Главные требования к строительным конструкциям – долгий срок службы и устойчивость. Однако не все материалы отвечают таким условиям.

Деревянные стремянки выглядят аккуратно и привлекательно благодаря полировке и лакированной поверхности, но они непрактичны.

Все о лестницах и стремянках-4

Дерево рассыхается и трескается, на ступенях от интенсивной эксплуатации появятся сколы. Также дерево имеет предельную нагрузку не более 100 кг.

Алюминий, как материал для стремянки, наиболее практичен. Он легок и дешев. К тому же можно еще удешевить изделие, если сделать стойки из алюминия, а ступени – из пластика. Но в таком случае нужно обязательно проверить стремянку на прочность прежде, чем ее покупать.

Выбираем стремянку

При покупке стремянки обратите внимание на следующее:

  • материал, из которого она сделана. Если модель комбинированная, то определите все материалы;
  • рабочая высота;
  • размеры в сложенном виде;
  • максимально допустимая нагрузка при эксплуатации;
  • ширина ступеней и расстояние между ними;
  • рифленая поверхность ступеней и верхней площадки или нет;
  • насадки на опорах и качество материала, из которого они сделаны.
Применение строительных лестниц в работе

При работах по электромонтажу используйте деревянные лестницы, поскольку они обладают диэлектрическими свойствами. Модель менее долговечна, зато безопасна с точки зрения работы с электричеством.

Для малярных работ и монтажа используйте деревянные стремянки, поскольку они легко перемещаются, и не нужно постоянно спускаться и подниматься.

Вышки и строительные леса хороши большой рабочей поверхностью площадки. Но если объем работ большой, тяжело постоянно передвигать изделие на новое место и закреплять необходимые аксессуары заново.

Все о лестницах и стремянках-5

Не забывайте, что помимо правильного выбора лестничного оборудования, за ним нужно грамотно ухаживать и хранить. Такой подход позволит долгое время сохранять изделие в исправном виде. Хранение лестниц и стремянок удобно с помощью подвесов и других подобным современных приспособлений.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и теперь вы подберете качественное лестничное оборудование, зная, по каким критериям это делать.

Акции
Форма связи